Senin, 26 Juli 2021

Peta Wilayah Negara Indonesia

Assalamulaikum... Anak - anaku....

Selamat pagi semua, hari ini akan pak guru bagikan materi Pada Buku Siswa Kelas 5 Tema 1 Sub Tema 1 Tentang Peta Wilayah.

Sebelum Anak-anak melanjutkan membaca materi ini di website sekolah, pastikan awalai terlebih dahulu dengan berdoa. Pastikan sudah mandi, dan menyelesaikan tugas - tugas harian dirumah. Setelah semua selesai sudah sarapan dan mandi, maka saatnya belajar.

Lest Go...!!

Peta Kondisi Geografis Negara Indonesia

Letak geografis adalah letak suatu daerah dilihat dari kenyataannya di bumi atau posisi daerah itu pada bola bumi dibandingkan dengan posisi daerah lain.

Letak astronomis adalah letak suatu tempat berdasarkan garis lintang dan garis bujur.

Berdasarkan letak astronomisnya Indonesia terletak diantara 6°LU-11°LS dan 95°BT-141°BT.

Berdasarkan letak astronomis seperti pada gambar diatas maka Indonesia adalah negara yang memiliki iklim tropis.

Selain itu, letak suatu wilayah juga bisa dilihat berdasarkan posisi atau letak sebenarnya di permukaan bumi (letak geografis).

Berdasarkan letak geografisnya Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudera.

Benua yang dimaksud adalah Benua Asia dan Benua Australia.

Selain terletak diantara dua benua, Indonesia juga terletak di antara dua samudera yaitu Samudera Hindia dan Samudera Pasifik.

Karena letak geografisnya Indonesia dipengaruhi oleh angin muson barat dan angin muson timur yang menyebabkan negara ini memiliki dua musim yaitu musim hujan dan musim kemarau.

Wilayah Indonesia juga berbatasan dengan sejumlah wilayah.

Wilayah tersebut berupa wilayah suatu negara maupun wilayah samudera.

Batas-batas wilayah Indonesia adalah:

- Sebelah Timur: Papua Nugini dan Samudera Pasifik

- Sebelah utara: Malaysia, Singapura, Filipina dan Laut Cina Selatan

- Sebelah Selatan: Timor Leste, Australia, Samudera Hindia

- Sebelah Barat: Samudera Hindia

Letak geografis ini memberi keuntungan bagi Indonesia karena sebagai negara yang dilalui jalur perdagangan dan pelayaran dunia antara lain negara-negara Asia Timur dengan negara negara di Eropa, Timur Tengah dan India.

Kapal-kapal dagang dari Jepang, China dan negara Asia Timur lainnya yang menuju ke Eropa melalui Indonesia dan juga sebaliknya.

Indonesia juga dilalui jalur perdagangan antara Asia ke Australia dan Selandia Baru.

Letak geografis memberi pengaruh bagi Indonesia, baik secara sosial, ekonomi, maupun budaya.

Selain memiliki letak yang sangat strategis Indonesia juga memiliki wilayah yang sangat luas.

Indonesia merupakan satu dari beberapa negara terluas di dunia dengan total luas negara 5.193.250 km² mencakup daratan dan lautan.

Luas daratan Indonesia adalah 1.919.440 km² terdiri dari 17.508 pulau.

Indonesia terbentang seoanjang 3.977 mil dengan luas lautan sekitar 3.273.810 km².

Lautan Indonesia memiliki batas 12 mil laut serta zona ekonomi eksklusif 200 mil.

Berdasarkan Peta dan bacaan diatas, jawablah pertanyaan dibawah ini !

1. Apa Yang dimaksud dengan Letak geografis ?

2. Apa yang dimaksud dengan letak Astronomis ?

3. Berapa letak Astronomis Indonesia ?

4. Berdasarkan letak Geografis, Indonesia terletak diantara 2 Benua dan 2 Samudra. Sebutkan nama benua dan samudera yang dimaksud !

5. Sebutkan batas - batas wilayah Indonesia ( Utara, Selatan, Timur, Barat ) !

6. Sebutkan berapa luas total wilayah Indonesia !

Silahkan anak - anak jawab pertanyaan diatas, di buku tulis masing - masing, kemudian Kirim Jawaban Langsung Ke pak guru nggih !

Terimakasih, Selamat belajar

Wassalamu Ailaikum Warahmatullahi Wabarokatuh