Rabu, 28 April 2021

Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak, Kelas 5

Ass. Selamat pagi anak - anak kelas 5, kembali lagi dalam pembelajaran daring. Kali ini materi pak guru ambil dari Buku Siswa Tema 8 dan merangkum materi Terkait Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak. Yuk simak penjelasannya di bawah ini.

Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak

Pada hari Minggu, 11 Desember 2016 digelar acara Festival Permainan Tradisional Anak Indonesia di Taman Mini Indonesia Indah. Acara ini biasa digelar setiap tahun. Tujuan digelarnya acara ini adalah supaya anak Indonesia mengenal keragaman lingkungan dan kebudayaannya

Saat ini anak-anak dibanjiri dengan permainan digital melalui alat-alat elektronika. Dengan permainan digital itu anak merasa tidak perlu bermain dengan teman sebayanya. Oleh karena itu, permainan tradisional menjadi jurus ampuh agar anak-anak kembali kepada nilai-nilai kebersamaan. Hal tersebut setidaknya diutarakan Zaini Alif dari Komunitas Hong saat di acara Festival Permainan Tradisional Anak Indonesia

Zaini Alif mengatakan, “Permainan tradisional itu aset budaya bangsa yang sekarang mulai ditinggalkan, karena munculnya gadget. Kita tidak antipati pada gadget, tapi bagaimana menyeimbangkan gadget dengan permainan tradisional, karena permainan tradisional mengajarkan nilai, etika, dan identitas budaya bangsa.”

“Banyak permainan tradisional di Indonesia yang tidak hanya menyajikan keseruan, tapi juga kaya nilai-nilai. Misalnya di Jawa ada permainan dingklik oglak aglik, di Sunda ada perepet jengkol, dan sebagainya. Keragaman itu mengajarkan bagaimana kita toleran atas perbedaan. Jadi perbedaan bukan menjadi sesuatu yang harus diperdebatkan, justru itu bisa menjadi suatu keunggulan,” kata Zaini.

Anak-anak zaman sekarang merupakan generasi emas para pemimpin bangsa di era 100 tahun Indonesia. Kita mengharapkan tiga puluh tahun lagi generasi ini adalah generasi yang dapat mengenali keragaman bangsa, bertoleransi, serta menjaga dan melestarikan kebudayaan

Jawablah Pertanyaan dibawah ini

1. Tulislah peristiwa pada teks “Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak”!

2. Keragaman apa yang disebutkan pada teks?

3. Sikap apa yang dapat saya tiru dari teks?

4. Apa yang sebaiknya kamu lakukan dalam upaya ikut melestarikan permainan tradisional?

jawablah pertanyaan tersebut pada buku tulismu, dan kirimkan bukti jawabanya ke pek guru.