Senin, 25 Januari 2021

Poster ( Kelas 6 )

Selamat pagi anak - anak kelas 6, bagaimana kabar kalian semua? semoga dalam kondisi sehat semua. Hari ini kita akan belajar tentang poster dan mempraktekan

Gambar di atas menunjukkan contoh poster. Poster termasuk reklame media visual. Unsur reklame media visual yaitu berupa gambar dan tulisan.

Poster adalah karya seni atau desain grafis yang memuat komposisi gambar dan huruf di atas kertas berukuran besar atau kecil. Pengaplikasiannya dengan ditempel di dinding atau permukaan datar lainnya dengan sifat mencari perhatian mata sekuat mungkin. Karena itu poster biasanya dibuat dengan warna-warna kontras dan kuat.

Ciri - Ciri Poster

Poster memiliki beberapa ciri, diantaranya sebagai berikut ini:

• Merupakan karya seni yang memadukan antara unsur gambar dan kata-kata yang dibuat pada kertas berukuran besar supaya lebih mudah di baca orang banyak.
  • Biasanya poster mengandung unsur-unsur warna yang mencolok, tujuannya supaya dapat menarik perhatian.
  • Berisikan kalimat-kalimat yang cukup singkat, jelas dan mudah dimengerti pembaca.
  • Poster biasanya selalu mengandung unsur gambar yang menarik, agar membuat banyak orang penasaran untuk melihat dan membaca informasi yang ada didalamnya.
  • Biasanya psoter di pasang ditempat yang strategis supaya dapat diketahui banyak orang, misalnya ditempat yang ramai seperti alun-alun kota, pasar dan lain-lain.

( sumber : gurupendidikan.co.id

Dapatkah kamu berkreasi membuat sebuah contoh reklame sederhana dengan isi berupa himbauan kepada pelajar? Amatilah langkah-langkah membuat poster berikut! Poster yang akan dibuat berikut berisi pesan supaya taat pada peraturan untuk menjaga kebersihan sekolah.

1. Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan seperti pada gambar berikut!

2. Buatlah sketsa gambar yang akan disajikan!

3. Sempurnakan sketsa gambar dengan menebalkan garis menguatkan spidol atau krayon!

4. Tuliskan isi pesan pada tempat yang telah disediakan dalam gambar

5. Warnai gambar poster sehingga tampak menarik!

sumber : gurune.net

Buatlah poster sederhana seperti diatas, sampai proses pewarnaan. kemudian  foto dan kirimkan gambarnya kepak guru.